четверг, 12 мая 2016 г.

Кто сильнее кит или слон?
Часто можно услышать утверждение которые сводятся к следующему постулату «каратэ фигня, кикбоксинг лучше» или «кикбоксинг фигня, бои заканчиваются на земле следовательно джи-джитсу лучше»…. Много еще похожих утверждений гуляет в среде посредственных «энтузиастов» (давайте ниже будем именно так называть эту породу «специалистов»). Не претендую на истину в последней инстанции, а только высказываю свое личное мнение, которое может быть и ошибочным.
Итак, первое что хочу отметить большинство «энтузиастов» не видит разницы между единоборством и боевым искусством, между спортивным единоборством и единоборством, между дракой и реальным боем. А разница существенная именно она определяет и диктует технику и тактику тех или иных единоборств или боевых искусств. Именно поэтому все доводы «энтузиастов» выглядят для меня как «резать ножом лучше чем топором» или «мясорубка хуже кухонного комбайна». Кто бы спорил? Но попробуйте ножом срезать дерево толщиной в два обхвата или сделать мясной фарш на кухонном комбайне в отсутствии электроэнергии. Надеюсь моя мысль ясна? Каждая система как инструмент заточена на решение конкретных задач в конкретных условиях. Нет же одного универсального инструмента для выполнения всех столярных работ, хотя мастер может обойтись топором и ножом.
Если мы рассмотрим ЕДИНОБОРСТВО то это поединок ОДИН на ОДИН по писаным правилам (тогда это СПОРТИВНОЕ ЕДИНОБОРСТВО) по неписаным правилам (тогда это ритуальная или иерархическая ДРАКА) или без правил (тогда это РЕАЛЬНЫЙ БОЙ).
Если же мы рассмотрим БОЕВОЕ ИСКУССТВО отбросив из него всю мистику, философию, педагогику и.т.д то в сухом остатке мы увидим СИСТЕМУ ВЕДЕНИЯ РЕАЛЬНОГО БОЯ с холодным оружием или без такового.
ТУТ наступает КООРДИНАЛЬНЫЙ МОМЕНТ который упускают «энтузиасты». Драка за частую ставит цель унизить а не убить или покалечить. Драка один на один даже перешедшая в реальный бой ДВУХ человек - все равно единоборство, где присутствует явный перенос техник и тактик из спортивных единоборств. РЕАЛЬНЫЙ БОЙ не ограничивается ЕДИНОБОРСТВОМ. Зачастую противников несколько! Ну, господа! Побоксируйте против трех человек с ножами и арматурой или покажите им партер….
Давайте теперь возьмем данную ситуацию за маркер в оценке СПОРТИВНЫХ ЕДИНОБОРСТВ. Конечно если выбирать из спортивных единоборств шансов больше как мне кажется будет у представителя контактного кикбоксинга или бокса чем у спортивного каратиста. Если же у этого парня будет навык борьбы к ударной технике то и шансы его на выживаемость повышаются в реальном бою, но только это все равно что ножом срезать дерево или микроскопом забивать гвозди. Можно, но не для этого существует спорт или некоторые ритуальные единоборства дуэльного типа. Для реального боя нужна система созданная специально для него. Система где логически существует набор приемов против нескольких в том числе и вооруженных противников. Если вы поставите себя в ситуацию когда вас атакуют несколько противников и хотя бы один из них бьет вас арматурой по голове, то вы не будете задавать вопрос для чего нужен блок аге-уде-уке, а будете его отрабатывать и с первой тренировки. Для спорта же он не нужен.
Преимущество традиционных школ боевых искусств именно в том что они комплексно подходят к решению задачи «один против трех». Да они могут иметь спортивный раздел в котором будут оттачиваться некие тактико-технические схемы характерные именно для этой системы, которые в реальном бою позволят максимально реализоваться представителю данной школы. И да, как вид спорта это может со стороны выглядеть как пятнашки или бодание двух баранов, как танец или мордобой. Но нелепо это будет смотреться в отрыве от привязке к реальному бою. Так же как нелепо смотрится отработка приземления парашютиста на две ноги с прижатыми друг к другу пятками при спрыгивания с метровой стороны в отрыве от самого реального прыжка.
Другое дело, что зачастую спорт начинает развиваться самостоятельно и уходит далеко от оригинала. И искать реальности в таком спорте глупо, как пытаться накормить плюшевого мишку. Бытует мнение, что многие техники традиционных школ не работают (как те же блоки типа сото-уке или гедан-барай), но все становится на свои места если в руки взять оружие или это оружие будет в руках противника. Вообще практике работы с оружием как минимум уделялось столько же времени сколько и безоружной работе, хотя в старых школах оружие первично, а рукопашка вторична. Зачастую руки и ноги шли вход только при потере оружия. И сама рукопашная техника копировала технику с оружием. От сюда все проблемы непонимания техник, стоек и положений рук, «неприкрытой» головы и.т.д. Техника традиционных школ это компромисс, золотая середина между техникой без оружия и техникой с оружием против одного и нескольких противников. Естественно, что данных техник будет несколько больше чем в спортивном единоборстве и время обучения будет продолжительнее чем подготовка спортсмена. Но такая система подготовит человека лучше любого кика и джиу к реальному бою.
Другое дело что зачастую преподают ЕДИНОБОРСТВО выдавая его за БОЕВОЕ ИСКУССТВО или наоборот вроде преподают боевое искусство но с целью участия в спорте или приемы выполняются механически без понимания как гимнастика (именно ею такие занятия и являются) но зато с ритуалами, накрахмаленными доги и долгими чайными беседами.
Если машина не едет, может вам просто не объяснили как ее завести или не заправили бак?
Если ваше кунг-фу не работает, может вы что-то не так делаете или может вам не объяснили как это должно работать?
В конце хочу заметить что все традиционные школы реальны и эффективны при правильном к ним подходе. Так же мое мнение таково, что в итоге побеждает мастер а не стиль.

Владимир Поветкин

P.S. Сама постановка вопроса о том, чем заниматься, что-бы морды бить в подворотнях мне не приятна. И хоть изначально большинство людей приходят в школы боевых искусств для получения навыков самообороны в дальнейшем боевые искусства практикуются как практика или как хобби для личного удовольствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий