четверг, 12 мая 2016 г.

ПРО СИСТЕМУ ВЕДЕНИЯ РЕАЛЬНОГО БОЯ.
Я уже упоминал, что если же мы рассмотрим БОЕВОЕ ИСКУССТВО отбросив из него всю мистику, философию, педагогику и.т.д то в сухом остатке мы увидим СИСТЕМУ ВЕДЕНИЯ РЕАЛЬНОГО БОЯ с холодным оружием или без такового. К этому хочется добавить, что кроме холодного оружия в современных условиях необходимо рассматривать и применение огнестрельного оружия в упор. Данную систему можно обозначить как «система прикладного рукопашного боя».
Перефразируя - система прикладного рукопашного боя, это система подготовки человека к реальному боевому столкновению с активным применением холодного оружия и стрельбой в упор.
Чему должна учить система прикладного рукопашного боя?
1. защите от ударов.
2. защите от борцовской техники.
3. защите от холодного оружия.
4. защите от применения огнестрельного оружия в упор.
5. защите от группового нападения (само собой с оружием в том числе).
Также система прикладного рукопашного боя должна содержать в себе специальную физическую и психологическую подготовку.
При этом большую часть технического арсенала данной системы должны составлять удары и защита от них. Во-первых потому что удар быстрее броска, и пусть при одиночной ударе или броске это утверждение спорно, но серия ударов явно быстрее серии бросков. Вместе с тем необходим минимальный набор бросков, болевых приемов и удушений в помощь ударной техники. Во-вторых принципы нанесения ударов руками или оружием (и даже метание) практически идентичны. В-третьих при групповом бое будет ошибкой идти в «обнимашки» с противником. Понятное дело что необходимо скорее не количество ударов а их качество, то есть подбор индивидуального арсенала и «постановка удара».
Борьба тоже нужна, но за исключением небольшого арсенала бросков, болевых и удушающих приемов, она должна выглядеть как подготовка к противодействию захватам и броскам. Естественно большинство арсенала будут составлять «грязные приемы» которые не практикуются в спортивной бортбе.
Совершенно очевидно, что противодействие холодному оружию также может строится только на знании предмета ( а в случае подготовки например солдата это просто аксиома) — следовательно необходимо изучать технику владением холодным оружием.
Тоже самое касается и огнестрельного оружия. Хотя тут могут быть проблемы связанные с законодательством той или иной страны. Но при возможности неплохо бы иметь опыт стрельбы с разного вида оружия и пройти некую подготовку по прикладной стрельбе.
Что касаемо специальной физической и психологической подготовки одним из методов (но не единственным) является контактные спарринги, в том числе и на имитаторах оружия, а лучше еще и в рамках соревнований. Главное тут иметь меру и четко знать какие навыки мы пытаемся развить.
При возможности необходимо также пройти курс первой помощи (и самопомощи) при травмах и ранах в том числе от огнестрельного и холодного оружия. Также желательно знать нормы законодательства и иные юридические тонкости.
Я был максимально краток, что бы тезисно обрисовать контуры «системы прикладного рукопашного боя». Проанализируйте систему которую вы практикуете, она похожа на то что я описал?
Если нет, то чем вы тогда занимаетесь? Может спортивным единоборством или ПРАКТИКОЙ НА ОСНОВЕ БОЕВОГО ИСКУССТВА?
Но об этом в следующий раз… Как всегда, не претендую на истину в последней инстанции, а только высказываю свое личное мнение, которое может быть и ошибочным.
Владимир Поветкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий